BUENOS AIRES: Carnet de Voyage

2/02/2007 - Janvier, mois du voyage...

Après Colonia en Uruguay, puis El Tigre au nord de Buenos Aires, mon envie de découvrir l'Argentine au delà de sa capitale m'a menée à Cosquín...

Cosquín, c'est où?

Petite ville située dans la province de Cordoba, à environ 10 heures de bus en partant de Buenos Aires.
N.B. : Bien noter le "environ" car les chauffeurs de bus que nous avons rencontré sont du genre "fous du volant". En effet, alors que le trajet de retour n'a duré que 8h30 (au passage on a roulé sur une bicyclette!), l'aller fut un peu plus périlleux , suite à un petit accrochage où le bus est rentré dans un camion ! Mais "todo bien", juste une grosse frayeur. Nous sommes arrivés avec 3 heures de retard...

Pourquoi Cosquín?

Depuis 47 ans, Cosquín accueille un festival du folklore argentin pendant une dizaine de jours. C'est le rendez-vous des gauchos ! Et ils sont nombreux !

Là-bas, nous (Yohan et un ami, Doudou) logions dans une petite maison de location, à 15 minutes de marche du centre.
Le premier matin, on pouvait entendre dans notre demi-sommeil un bruit incessant de sabots de chevaux au trot.

Un peu plus tard, alors que nous avions rejoint le centre ville, cette fois-ci bien éveillés, le défilé d'ouverture du festival commençait. Il était 11heures. Une murga puis un gaucho, deux, trois, dix, trente... Hommes, femmes, enfants, bébés, (chien!) costumés, à cheval ou en charette ont défilé ainsi jusqu'à 14 heures... Après être passés devant notre fenêtre au petit matin!

Durant ces 10 jours, une foule d'argentins (surtout, peu de touristes...pour le moment!) se rassemble dans cette petite ville (qui doit être bien calme le reste de l'année!) afin de découvrir ou redécouvrir leur folklore. Spectacles de danse, concerts, animations et ateliers en tout genre (confection d'instruments traditionnels, cours de danse et de musique, conférences, expositions), marché artisanal, buvettes et asados...

Au programme

Autant dire qu'on dort peu.

Le matin, dès 10h, ateliers divers et variés.
À partir de 13h, on mange (asados bien sûr !) puis sieste ou baignade au Rio Cosquin, jusqu'à 17h (avant il fait trop chaud!).
À partir de 17h re-ateliers, spectacles, petits concerts improvisés.
À 19h, le marché artisanal ouvre ses portes.
En soirée, deux possibilités  s'offrent à nous :
- concerts et spectacles sur la grande scène jusqu'à 4h du matin (le grand jeu). Places assises plus ou moins chères selon la situation, retransmis à la télévision argentine. Toutes les stars du folklore et beaucoup de musiques de m....! Le tout commenté sur un air de propagande par des animateurs kitchs au possible...
- concerts et danses (festnoz comme on dit chez moi!) dans les nombreuses penas qui gravitent autour du centre, jusqu'au lever du jour. Ambiance assurée.
Certains acharnés enchaînent directement sur les ateliers de 10h le lendemain !

Bref, un lieu idéal pour découvrir le folklore argentin ( une partie seulement car celui-ci est bien souvent écrasé par la notoriété du Tango porteño).

Au bout de 5 jours, je dois rentrer à la capitale (et oui, les ateliers m'appellent!). Dans ma valise, quelques pas de Gato et de Chacarera appris lors des cours de danse, des numéros et adresses mails, et ce carnet que je vous propose de découvrir en cliquant dessus.

Quelques photos des ateliers avec les enfants de la casa de los niños y de los adolescentes de Lugano.

28/02/2007 - Très Beau travail!

Publié par Yohan
Je vous félicite...!!!

<- Page précédente :: Page suivante ->

Me voici à Buenos Aires, capitale fédérale de l'Argentine, pour 6 mois, à la découverte de cette énorme ville, de sa culture, de ses habitants, de ses barrios... Et pour passeport : du papier, des crayons et une boîte d'aquarelles.
«  Décembre 2008  »
15161718192021